Армянская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней №1

 



Использование практических навыков на уроках географии для формирования географических знаний

 

 

АРМЯНСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛЯ I – III СТУПЕНЕЙ №1

АРМЯНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

 

 

 

 

 

 

Использование практических навыков на уроках

 

 географии для формирования географических знаний

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила: учитель географии

Комарова Т.М.

 

 

 

 

 

 

Армянск, 2012

 

 

 

 

Практическая работа может быть определена как деятельность, направленная на применение, углубление и развитие теоретических знаний в комплексе с формированием необходимых для этого умений и навыков (самостоятельное использование учебника, карт, статистических материалов, наглядных пособий, схем и т. д.).

       Самостоятельные и практические работы - это один из самых ценных видов работы в классе, который может:

 разгрузить классное время учителя от обязательного из урока в урок объяснения;

теснее связать классное занятие с домашним, ибо классное занятие по типу самостоятельной работы над учебником учит тому, как работать дома;

учит пользоваться уже приобретенными знаниями и основательно их закреплять, ибо то, что человек черпает путем проработки заданий и упражнений удерживается в памяти прочнее;

прививает практические навыки при работе с картой, таблицами,
схемами.

Практические и самостоятельные работы требуют от учителя:

хорошо разработанной системы заданий;

большой затраты времени со стороны учителя к таким занятиям;

образцовой дисциплины учащихся, при ее отсутствии каждое занятие будет требовать больше времени и давать слабые результаты.

В результате выполнения практических работ у обучающихся формируются:

- навыки работы с несколькими источниками знаний: текстом учебника,  экономическими, физическими, контурными картами, схемами, таблицами, статистическими материалами.

-умения анализировать собранный материал, отбирать главное, делать выводы, создавать свои творческие работы.

-знания по основным темам географии углубляются и закрепляются, в результате сокращается разрыв между теорией и практикой.

Они способствуют развитию практических умений и навыков, необходимых в жизни (умение измерять предметы, ориентироваться на местности по Солнцу и местным признакам, обобщать проведенные наблюдения).

Практические работы корригируют интеллектуальную недостаточность.

Они помогают учащимся лучше понимать причинно-следственные зависимости явлений, уточняют и обобщают представления, помогают анализировать и сравнивать предметы, выделяя главное и второстепенное.

Знакомлю школьников с целью и задачами проведения каждой практической работы, видами деятельности, формами оценивания и таблицей результативности (все изложенные компоненты отражаются на доске или записаны на маршрутных листах).

Использую инструктивные карточки (алгоритмы) для успешной реализации принципов дифференцированного обучения.

Создаю творческую атмосферу сотрудничества, не сковывая инициативу школьников, а предлагаю им различные пути достижения намеченной цели.

Использую игровые элементы, творческие задачи, работу в малых группах, оригинальные способы фиксации результатов работы (по желанию ученика).

С целью активизации познавательной активности и развития мыслительной деятельности можно использовать разные формы уроков практической направленности с использованием информационно-коммуникационных технологий.

 

Подобається